中建装饰召开碳达峰碳中和工作小组会议暨2024年第一次“双碳”工作会

发布日期:2024-07-02
【字体:打印

  7月2日,中建装饰在京召开碳达峰碳中和工作小组会议暨2024年第一次“双碳”工作会。中建装饰党委书记、董事长袁文清出席会议并讲话,党委副书记、总经理陈鹏主持会议。

image.png


  会议指出,近年来,中建装饰积极贯彻落实中建集团“双碳”工作部署,组织开展首次碳盘查工作,印发了《中建装饰集团碳达峰行动方案》《中建装饰集团“双碳”产业链 供应链协同发展工作方案》《中建装饰集团碳管控工作方案》等制度文件,明确了中建装饰“双碳”工作开展路径和具体举措。在“新型装饰工业化”“既有建筑改造”“绿色建造”及“智能建造”等领域的科研平台建设、绿色低碳技术攻关等方面取得了阶段性成果。

  会议要求,在“双碳”目标背景下,中建装饰要加快转型升级步伐,主动识变、勇于求变、善于应变,在新时代新征程上积极探索绿色低碳高质量发展道路,不断提升面向未来的核心竞争力,更好地支撑中建集团当好建筑产业链“链长”。

  要主动识变,紧跟建筑行业“双碳”发展新形势,推动高质量发展“含碳量”更低。强化目标导向,提升绿色发展在企业发展格局中的战略地位,统筹推动双碳目标分阶段实现。落实《中建装饰集团碳管控工作方案》,认真做好年度碳盘查工作,促进低碳新技术在项目的推广应用,切实降低项目实施全过程碳排放。加快战新产业布局,重点孵化低碳科技“专精特新企业”,推动绿创公司高质量运营。将年度重点工作与“双碳”任务充分结合,加强工作统筹,提高工作效率,避免资源无效消耗。

  要勇于求变,锻造建筑装饰领域新质生产力,推动高质量发展“含新量”更足。加快建设高水平科创平台,支持有条件的单位参与节能降碳、新能源技术产品研发重点实验室、重大科技创新平台建设。加强高端科技、设计人才培育和引进力度,持续激发人才活力,把人才优势转化为企业的创新优势、竞争优势和发展优势。加快低碳技术和建筑模块化产品研发,抓好健康装修实验室建设,健全绿色健康装饰标准体系,推进模块化建筑产品体系进一步升级,尽快推动装配式部品部件、模块化建筑生产线上线投产。着力成为建筑装饰领域集研发、设计、建造、产品于一体的最优综合服务商,为城乡建设发展提供绿色、低碳、智慧、健康的“一揽子”解决方案,努力在行业碳达峰行动中发挥引领和推动作用。

  要善于应变,塑造建筑装饰绿色品牌新形象,推动高质量发展“含绿量”更多。从国际工程高环保要求入手,探索在境外开展绿色低碳国际合作项目,推进中建装饰既有经验和产品在海外项目的应用。推动绿色产品在项目中的广泛应用,将绿色技术应用与项目创效紧密结合,推动形成绿色可持续良性发展态势。拓展绿色低碳城市更新领域,加强绿色业务投资评估,探索绿色低碳产业链投资。积极贯彻中建集团ESG管理要求,在绿色健康装修、模块化建筑、安全生产和供应链管理等方面实现ESG管理融合提升,形成绿色低碳发展、供应链生态等方面典型经验,主动对标、适应ESG评价体系。联合行业知名院士、专家开展研发和技术攻关,有选择地承办和参加具有重大影响力的“双碳”、数字经济相关赛事、论坛、峰会等。持续开展中建装饰践行绿色低碳生产生活方式的典型宣传,讲好企业践行绿色低碳社会责任的发展故事。

  会议传达了中建集团2024年“双碳”工作会议精神,科技与设计管理部宣贯了《中建装饰集团碳管控工作方案》,发布了《中建装饰首批重点技术产品名录》,深圳装饰作“双碳”工作经验交流。

  中建装饰双碳工作小组成员部门负责人,所属二级单位主要领导,相关分管领导、部门负责人分别在主会场和视频分会场参加会议。

中建集团微信

中建装饰微信

网站地图  |  法律声明  |  常见问题  |  联系我们  |  中建装饰集团纪检监督举报  |  账款拖欠事项信访投诉公告

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号